Деревня Нурдамучаш

Деревня Нурдамучаш

Деревня Нурдамучаш

Деревня Нурдамучаш находится в 2 км к северо-востоку от центра сельской администрации — деревни Поянсола Звениговского района Республики Марий Эл.

Из-за отсутствия больших дорог Нурдамучашская сторона долгие годы оставалась глухим уголком. Тракт Царевококшайск — Казань проходил по Большешигаковской, Озеркинской стороне, в десятках километров отсюда находились приволжские населенные пункты — Звенигово, Кокшамары, Сидельниково.

В 1859 году в списке населенных мест указывалось, что в казенной деревне Нурдамучаш при реке Нурда имелось 29 дворов, 98 жителей мужского пола и 96 жительниц женского пола. К 1875 году общее количество жителей деревни уменьшилось до 171 человека. До 1917 года в местной школе преподавал церковнослужитель Клопский, в 1917 году в деревню из Царевококшайска приехал выпускник Чебоксарской учительской семинарии молодой учитель Евстафий Михайлович Дружинин. Для школы арендовали дом крестьянина М. Варламова, а сам учитель с женой Анной Савельевной построил дом на горке, рядом с рекой Нурда. В январе 1921 года Е.М. Дружинин погиб во время кулацкого восстания. После его смерти для школы долго не могли подобрать нового учителя, некоторые ученики были вынуждены ходить в Нуктужскую школу.

В 1923 году председателем Нурдамучашского сельсовета работал Н. Ефимов.

В 1924 году приехал из деревни Кокшамары учитель И. Ильдюков, через два года — учитель Леонтий Кузьмич Кузьмин.

В 1925 году Нурдамучашская школа I ступени с сельскохозяйственным уклоном находилась на госбюджете, преподавание в ней велось на марийском языке. В двух классах всего обучалось 38 мальчиков и 4 девочки.

В 1926 году в Нурдамучаше, помимо марийской школы I ступени, имелась изба-читальня, обслуживавшая 4 окрестные деревни. Здесь выдавали справки, организовывали массовые собрания, чтение лекций, докладов, проводили беседы, громкие читки, вечеринки, ставили спектакли.

В 1926 году была организована промышленно-трудовая артель "Красный инвалид", в которой работали 3 человека.

В начале 30-х годов в Нурдамучаше возник колхоз "Йошкар пашаче", в который к 1944 году вошло 66 дворов, 266 человек, из которых трудоспособных мужчин было только 14, женщин — 96 человек. В колхозе содержали 46 голов крупного рогатого скота, 25 свиней, 52 овцы, 43 лошади. Колхоз имел мельницу. Из сельхозорудий располагал 16 конными плугами, 16 деревянными боронами, молотилкой, веялкой и прочим инвентарем. Председателем в 1944 году был Николай Федорович Лисицын.

Радио провели в деревне в 1950 году, телефон — в 1955 году, первый телевизор — в 1964 году.

В 1999 году в деревне насчитывалось 64 двора, 35 были крыты железом, 29 — шифером. В деревне Нурдамучаш проживали 155 человек, из них 149 мари, 1 русский, 5 человек других национальностей. Наиболее распространенные в деревне фамилии — Никитины, Соколовы, Воробьевы, Петровы.

Есть край земли, где все еще покуда
Стоит простая русская изба,
Душа твоя явилася откуда,
И где всегда есть место для тебя.

С ним не страшны ни горести, ни беды,
Есть повод, чтоб отбросить все дела,
И для душеспасительной беседы
Придти туда, где молодость прошла.

Вернуться к незапамятным истокам,
Куда б ни завела тебя стезя,
Подумать о прекрасном, о высоком,
О вечном, - без чего прожить нельзя.

И напитавшись верою и силой
Вновь окунуться в жизни суету,
Не уставая повторять спасибо
Родным местам за эту доброту.
Благословенна ты, бескрайняя земля!

Тишина

Одинокое хозяйство

Одинокое хозяйство

Тихий пруд

Мост через пруд

Мост через пруд

Хмурое утро

  • интернет-заработок
    Как заработать на хобби
    электронная коммерция
Запись опубликована в рубрике Жизнь в деревне с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *