Деревня Нурдамучаш

  • интернет-заработок
    Как заработать на хобби
    электронная коммерция
Деревня Нурдамучаш

Деревня Нурдамучаш

Деревня Нурдамучаш находится в 2 км к северо-востоку от центра сельской администрации — деревни Поянсола Звениговского района Республики Марий Эл.

Из-за отсутствия больших дорог Нурдамучашская сторона долгие годы оставалась глухим уголком. Тракт Царевококшайск — Казань проходил по Большешигаковской, Озеркинской стороне, в десятках километров отсюда находились приволжские населенные пункты — Звенигово, Кокшамары, Сидельниково.

В 1859 году в списке населенных мест указывалось, что в казенной деревне Нурдамучаш при реке Нурда имелось 29 дворов, 98 жителей мужского пола и 96 жительниц женского пола. К 1875 году общее количество жителей деревни уменьшилось до 171 человека. До 1917 года в местной школе преподавал церковнослужитель Клопский, в 1917 году в деревню из Царевококшайска приехал выпускник Чебоксарской учительской семинарии молодой учитель Евстафий Михайлович Дружинин. Для школы арендовали дом крестьянина М. Варламова, а сам учитель с женой Анной Савельевной построил дом на горке, рядом с рекой Нурда. В январе 1921 года Е.М. Дружинин погиб во время кулацкого восстания. После его смерти для школы долго не могли подобрать нового учителя, некоторые ученики были вынуждены ходить в Нуктужскую школу.

В 1923 году председателем Нурдамучашского сельсовета работал Н. Ефимов.

В 1924 году приехал из деревни Кокшамары учитель И. Ильдюков, через два года — учитель Леонтий Кузьмич Кузьмин.

В 1925 году Нурдамучашская школа I ступени с сельскохозяйственным уклоном находилась на госбюджете, преподавание в ней велось на марийском языке. В двух классах всего обучалось 38 мальчиков и 4 девочки.

В 1926 году в Нурдамучаше, помимо марийской школы I ступени, имелась изба-читальня, обслуживавшая 4 окрестные деревни. Здесь выдавали справки, организовывали массовые собрания, чтение лекций, докладов, проводили беседы, громкие читки, вечеринки, ставили спектакли.

В 1926 году была организована промышленно-трудовая артель "Красный инвалид", в которой работали 3 человека.

В начале 30-х годов в Нурдамучаше возник колхоз "Йошкар пашаче", в который к 1944 году вошло 66 дворов, 266 человек, из которых трудоспособных мужчин было только 14, женщин — 96 человек. В колхозе содержали 46 голов крупного рогатого скота, 25 свиней, 52 овцы, 43 лошади. Колхоз имел мельницу. Из сельхозорудий располагал 16 конными плугами, 16 деревянными боронами, молотилкой, веялкой и прочим инвентарем. Председателем в 1944 году был Николай Федорович Лисицын.

Радио провели в деревне в 1950 году, телефон — в 1955 году, первый телевизор — в 1964 году.

В 1999 году в деревне насчитывалось 64 двора, 35 были крыты железом, 29 — шифером. В деревне Нурдамучаш проживали 155 человек, из них 149 мари, 1 русский, 5 человек других национальностей. Наиболее распространенные в деревне фамилии — Никитины, Соколовы, Воробьевы, Петровы.

Есть край земли, где все еще покуда
Стоит простая русская изба,
Душа твоя явилася откуда,
И где всегда есть место для тебя.

С ним не страшны ни горести, ни беды,
Есть повод, чтоб отбросить все дела,
И для душеспасительной беседы
Придти туда, где молодость прошла.

Вернуться к незапамятным истокам,
Куда б ни завела тебя стезя,
Подумать о прекрасном, о высоком,
О вечном, - без чего прожить нельзя.

И напитавшись верою и силой
Вновь окунуться в жизни суету,
Не уставая повторять спасибо
Родным местам за эту доброту.
Благословенна ты, бескрайняя земля!

Тишина

Одинокое хозяйство

Одинокое хозяйство

Тихий пруд

Мост через пруд

Мост через пруд

Хмурое утро

Запись опубликована в рубрике Жизнь в деревне с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *