Крапива двудомная

крапива двудомная

крапива двудомная

Крапива - прекрасное средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может быть использована как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина. Настой, настойки, отвары корней и семян крапивы принимают в народе как антигельминтное, противолихорадочное и противораковое средство. Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) - эффективное средство при упорном кашле. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое. Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.

листья крапивы

листья крапивы

Из крапивы получают безвредную растительную краску- хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используются в косметологии и дерматологии. Жидкий экстракт, настой листьев или сок растения втирают в корни волос при облысении, себорее волосистой части головы, а также при лечении угрей. Крапива первая спасала людей в голодные годы, полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев.
Для приготовления салата молодые листья крапивы, щавеля, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать из нее икру, добавлять в картофельное пюре и котлетам. Не зря наши бабушки и прабабушки не только выжили в голодные военные и послевоенные годы, но и отличаются выносливостью, долгожительством и энергией.

Суп из крапивы
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.

суп из крапивы

суп из крапивы

  • интернет-заработок
    Как заработать на хобби
    электронная коммерция
Запись опубликована в рубрике Волшебные травы в моем саду с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *